Главная » Новости » Ассоциация мебельщиков: фабрики Калининградской области приостанавливают производство.

Ассоциация мебельщиков: фабрики Калининградской области приостанавливают производство.

В регионе мебельные фабрики останавливают производство, поскольку на фоне пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, спрос упал более чем на 80%. Об этом в интервью в интервью радио "Балтик Плюс" сообщил президент региональной Ассоциации мебельщиков, владелец фабрики Cinno Cillini Михаил Майстер.
По его словам, мебельной отрасли ограничили доступ к мерам господдержки, так как она не входит в перечень пострадавших от введения ограничений. "Из всех пакетов, которые были озвучены президентом страны, на данный момент мебельным фабрикам в Калининградской области доступно только лишь снижение до 15% социальных платежей на фонд оплаты труда. Вся эта ситуация происходит в момент, когда спрос катастрофически резко упал. И, соответственно, у предпринимателей-мебельщиков, у фабрикантов нет каких бы то ни было механизмов для того, чтобы поддержать свои трудовые коллективы", — отмечает предприниматель. Ассоциация мебельщиков региона направила письма с просьбой о поддержке президенту, премьер-министру, губернатору и в областную думу.
Как Михаил Майстер рассказал РБК Калининград, во время самоизоляции мебельные магазины работали в формате квазионлайн, когда люди находили в сети подходящий товар, а затем уже в оффлайне работали с менеджерами салонов. "Чистого онлайна почти не случилось. Сегодня во всем мире в торговле мебелью доля онлайна и квазионлйана не высока — 5-7%. Это не те моменты, которые могут обеспечить финансами существующие бизнес модели", — подчеркнул он.
Глава ассоциации мебельщиков региона также отметил, что некоторые компании обращаются за кредитами на выплату зарплаты, но возможности регионального бюджета ограничены. "[Фабрики] отрабатывали заказы полученные в доковидной жизни, а в силу того, что сейчас этот поток схлопывается, компании вынуждены останавливаться. Каждый живет в своем ритме, но в конечном итоге, если рынки не откроются, будут сложности и компании будут вынуждены остановиться", — считает Майстер.
Директор мебельной фабрики "Атлант" Роман Семенчук рассказал, что предприятие продолжает работу, несмотря на все трудности, вызванные пандемией. Однако во время самоизоляции спрос упал на 50%, поскольку были закрыты торговые точки, и остались только те клиенты, которые приходили через интернет.
Компания "Балтик Мебель" также продолжает работу. По словам директора Романа Федотова, с последствиями кризиса им только предстоит столкнуться. Сейчас фабрика отрабатывает набранные до апреля объемы, но уже в июне, когда придет пора создавать апрельские заказы, компанию ждут трудности. Это связано с тем, что в прошлом месяце были закрыты торговые центры, в которых расположены магазины сети, и новые заявки не поступали.
"До этого у нас была нехватка денег из-за того, что были закрыты розничные магазины. Потом будет неудобство в производстве, потому что объемы набранной ранее продукции, будут выпущены, а то что должны были набрать в апреле, мы не набрали. Но мы это компенсируем другими заказами", — рассказал Федотов.
Как ранее сообщал РБК Калининград, в середине апреля областные власти разрешили мебельным производствам работать в условиях всеобщей самоизоляции. Некоторые из них обратились в Центр поддержки предпринимательства за льготными займами под 0,1%.