Главная » Новости » Цены на мебель заморожены. «Белорусы и рынок». 4 июня 2018

Цены на мебель заморожены. «Белорусы и рынок». 4 июня 2018

Предприятиям придется привыкнуть работать в условиях относительно низких цен, полагает директор УПП "Явид"Дмитрий ЯВИД.
— Дмитрий Александрович, стал ли рынок продаж рынком продавца или тон на нем все еще задает покупатель?
— Рынок "пошел". Спрос на мебель восстановился, однако цены на прежний уровень так и не вернулись, поскольку рынок вошел в состояние перенасыщения. Коллеги по мебельному производству также не жалуются на недостаток загруженности. Например, заводы по производству плит перегружены заказами. Конкуренция среди производителей слишком высока, а магазины перенасыщены товарами, что сдерживает рост цен.
Да, у производителей достаточно заказов, чтобы выйти в финансовый плюс. Вот и наша компания столкнулась с трудностями из-за большого количества заказов: в силу технологических особенностей нам нелегко быстро увеличить объемы производства.
Примечательно, что рынок вырос, но так и остался рынком покупателя: на докризисный уровень цены не вышли. Тем не менее значительной прибыли пока ждать не приходится.
— Остается ли конкуренция благом, если к ней можно применить приставку "гипер"?
— На мой взгляд, конкуренция в любой степени остается благом, поскольку является двигателем прогресса, стимулирует к развитию, заставляет более глубоко изучать рынки и потребителя. К тому же за предыдущие годы мебельщики приспособились к работе в условиях низких цен. У предприятий просто нет денег, чтобы активно инвестировать в обновление основных фондов и модернизировать производственные мощности. С другой стороны, растущая конкуренция, как правило, не предлагает ресурсов для развития, и это вызов для бизнеса, особенно когда рынок перенасыщен, как сейчас.
У меня создается впечатление, что из-за дефицита средств развитие мебельной отрасли в Беларуси приостановилось. Условно говоря, в РФ можно контролировать 0,15 % рынка продаж, а в Беларуси — 15 %. Впрочем, думаю, фабрикам нужно время, чтобы научиться работать на перенасыщенном рынке.
— Остается ли российский рынок столь же значимым для мебельщиков или восстановление спроса позволяет в большей степени сосредоточиться на работе внутри Беларуси?
— Восстановление продаж наблюдается и в Беларуси, и в РФ, однако сохранить, а лучше расширить присутствие на российском рынке стоит и сейчас — хотя бы из соображений подстраховать портфель заказов от возможных колебаний в будущем. Россия — настолько большое государство, что многие проблемы могут обойти производителя стороной только лишь по причине масштабов. Причем если российский рынок просядет, то продажи отдельно взятого поставщика могут не только не снизиться, но даже увеличиться. Согласны ли вы с таким утверждением?
— Оно справедливо для мебели из низкого ценового сегмента. А вот, обладая значительной долей белорусского рынка, избежать существенных потерь в случае очередного кризиса в нашей стране уже не удастся.
— Директор одной мебельной фабрики высказал мнение, что поставки белорусской мебели на плечо более 500 км от границы с Россией теряют экономическую целесообразность, поскольку транспортные издержки съедают практически всю маржу. При определенном обороте мебель можно доставлять в любую точку земного шара. В высоком ценовом сегменте, в котором, к слову, работает компания "Явид", принципиально не плечо доставки, а частота поставок и оборот продукции. долларов в месяц и расстоянии до конечной точки разгрузки 3500—5000 км. В случае с российским рынком поставки премиальной мебели (кухонь), по нашим оценкам, целесообразны при обороте от 50 тыс. Конечно, успех зависит от большего количества факторов. Например, руководствуясь данной формулой, мы организовали поставки продукции по маршруту Барановичи — Гомель — Брянск — Ростов-на-Дону — Краснодар.
Сейчас я попытался упрощенно сформулировать логистическую схему. Например, можно прогореть, приобретя самое передовое производственное оборудование, но не наладив закупку комплектующих и продажу конечной продукции. На мой взгляд, куда важнее быть идеальным не в чем-то одном, а стараться быть хорошим во всем. Насколько такой постулат применим к мебельной промышленности?
— На Западе инвестиции в производство и продвижение (продажи) мебели равноценны — 50 : 50. С другой стороны, с неидеальным, но неплохо оснащенным производством, а также с крепкими отделами снабжения и сбыта предприятие будет чувствовать себя весьма уверенно.
— На перенасыщенном рынке возрастает роль инвестиций в продвижение продукции. Поскольку по уровню конкуренции мы уже приблизились к развитым странам, возрастает важность вложений в продажи. В нашем регионе вложения в производство все еще доминируют: приблизительная пропорция — 70 : 30. Некоторые могли бы сосредоточиться на продвижении собственных брендов, что потребует значительных инвестиций в том числе в рекламу. На рынке уже появляются успешные примеры кампаний продвижения, организованных белорусскими мебельными фабриками.
На мой взгляд, представителям мебельной промышленности необходимо сделать выбор. Там одна часть компаний занялась раскруткой собственных брендов и сбытовой сети, а другая на правах субконтракторов вошла в производственные цепочки крупных компаний. Тем, кто не готов к подобным расходам, лучше сосредоточиться на производственных компетенциях, развитии контрактного производства и других формах аутсорсинга.
Подобное разделение отчетливо проявилось на Западе. Рост цен на основе какого-то монопольного сговора попросту невозможен ввиду большого количества игроков на рынке. Обе модели имеют экономический смысл.
— Дмитрий Александрович, каков ваш прогноз относительно рынка и цен на среднесрочную перспективу?
— На мой взгляд, конкуренция в нашем сегменте уже не ослабнет. Вероятно, у некоторых это повлечет за собой сужение ассортимента или сопутствующих услуг в портфеле.
Впрочем, если часть производственных компаний не сумеет приспособиться к новым условиям и уйдет с рынка, то оставшиеся вполне могут несколько поднять цены. Чтобы не просто выживать, а развиваться, компании продолжат работу над оптимизацией затрат, попробуют снизить себестоимость. Такого варианта развития событий я также не исключаю, хотя, конечно, он маловероятен.

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса. "Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" - это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья.

Итоги 2017 года НОВЫЙ продукт INFOLine, содержащий сведения обо всех крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятиях, а также о проектно-конструкторских бюро в сфере судостроения России. Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". В Реестре представлены контактная информация, сведения о руководстве, количестве сданных и законтрактованных судов.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru