Главная » Новости » «Чтобы выкупить бизнес, я заложила все свое имущество». «ИА АМИТЕЛ». 5 июня 2018

«Чтобы выкупить бизнес, я заложила все свое имущество». «ИА АМИТЕЛ». 5 июня 2018

Чем? Барнаульская бизнес-леди рассказала о том, как и чем рисковала ради будущего детей
Герои рубрики "Бизнес-ланч с профи", безусловно, люди разные, и все же немного похожи друг на друга. Вы – мама троих детей: старшим вашим двойняшкам четырнадцать, а младшему – полтора года. Целеустремленностью, динамикой жизни, волей, желанием быть лучшими в своем деле, меняться самим к лучшему и менять мир вокруг себя.
Именно к этой категории людей и относится наша сегодняшняя собеседница — Ольга Маренкова, руководитель компании "Мебель Черноземья".
И по традиции беседовали мы в гостях у постоянного партнера нашей рубрики — кафе "Лакомка".
- Ольга, если говорить о занятости женщины, о том, что женщина должна успевать. Как удается все это совмещать? Вы – бизнес-леди. Да, я четко понимала всю свою сознательную жизнь, чего я хочу, как я представляю себе свое будущее, кто я в будущем. Я к чему такой вопрос задаю – есть много женщин, которые отказываются от рождения детей в пользу работы, в пользу бизнеса, карьерного роста.
- Это вообще не про меня. Для меня приоритеты семьи всегда на первом месте. И все-таки изначально я – человек семьи. Может быть, это утрированное отношение, но моя задача, как мамы – обеспечить детей хотя бы какой-то "подушкой безопасности", дать им шанс в перспективное будущее, особенно в наше нестабильное время.
- Нередко логика такая: нет детей, никого обеспечивать не нужно, ответственности никакой…
- Качество жизни тогда страдает, потому что счастливая женщина – это какая женщина? Все, что я делаю, и мой бизнес в том числе, в первую очередь для детей. Не смогла бы назвать себя счастливым человеком, если бы у меня одна сторона — бизнес, работа — зашкаливала, а в другой было бы пусто. Та, у которой есть любимый мужчина и дети, у которой есть теплый очаг и интересное дело. Я считаю, что все должно быть в гармонии.
- А старшие как приняли рождение маленького? Это как если ты один палец ударишь, у тебя будет болеть вся рука, тебе будет некомфортно, несмотря на то, что все остальные четыре живы-здоровы. Одной нужна была сестренка, а другому – братишка. Разница большая.
- Все девять месяцев мы спорили – а кто будет. Первое, что делает мой сын, приходя из школы, берет брата, и они идут смотреть мультики или играть в игрушки. В итоге, когда родился Матвей, все были безумно счастливы и рады. А как забавно дети говорят про братишку: "Он пахнет, как тысяча ангелов! И это так мило и дорого мне! Сложный возраст.
- Да, это тревожный возраст для родителей, когда мы заново налаживаем наши отношения уже именно с позиции взрослых людей. Это самый красивый ребенок на свете!" (смеется).
- Старшие уже подростки. Безусловно, здесь уже вариант "это нельзя, это можно" не подходит. У Александры и Андрея свое мнение, видение, как должно быть и как вообще идти по жизни. Позволять самостоятельно дойти до школы, совершить покупку в магазине или сделать "взрослую" работу по дому. Надо прислушиваться и находить какие-то компромиссы.
- А как нужно воспитывать детей, чтобы они были самостоятельными?
- Держать иногда себя за руки и за ноги, не лезть к ним каждую минуту их жизни, давать возможность сделать первые шаги в неизвестном пространстве. Они чувствуют твою силу, верят, что ты поможешь, и делают самостоятельно свои шаги. Да, ты контролируешь, но они об этом не знают, да, ты видишь их, но они об этом не знают. Находясь на учете по безработице в службе занятости, мама (нас, кстати, у нее трое) защитила проект своего бизнеса и получила так называемые "подъемные" от государства на его развитие. Я предпочитаю, если говорить образно, научить ребенка плавать, нежели караулить его постоянно на воде.
ы учились друг у друга"
- Ольга, как началась дорога в бизнес?
- Думаю, она началась еще в детстве, когда мои родители начали свое дело в лихие 90-е. В пятнадцать лет, в стремлении избавиться от родительской опеки, выучила ненавистный в то время мне немецкий язык и поступила в педагогический лицей. Нас с братом активно вовлекали в ревизии, контроль срока годности, разбор товара, уборку магазина. На пятом курсе организовала небольшой сельский магазин. Дальше БГПУ, факультет иностранных языков. Я с большой благодарностью и теплом вспоминаю это время, своих наставников Елену Аксенову и Юрия Петровича Пургина. Но в силу отсутствия опыта дело быстро заглохло.
Позже, уже после рождения двойняшек, в 2006 году я попала на свою первую серьезную работу – в издательский дом "Алтапресс" на должность менеджера рекламной службы. Пройдя путь от менеджера до руководителя отдела продаж, поняла, что не хочу останавливаться на достигнутом. Считаю, что здесь сформировалось мое видение себя в будущем, моя мечта. У нас собралась просто шикарная группа. Поступила на MBA, где я увидела…
- …другие возможности?
- Интересных людей. Многие уже работали на руководящих позициях в крупных компаниях. Ребята все молодые, с энтузиазмом, с огоньком в глазах, которые хотели вершить, творить, развиваться. Этот этап моей жизни дал уверенность в своих силах и понимание, куда идти дальше. Мы многому учились друг у друга, делились опытом. Компания с мировым именем отличалась высокими стандартами и европейским уровнем работы, начиная с безопасности каждого сотрудника заканчивая амбициозными задачами по региону. Именно тогда, пройдя жесткое собеседование, я оказалась в абсолютно новой для меня сфере бизнеса FMCG (Fast Moving Consumer Goods), в компании Danone.
- Региональным представителем?
- Супервайзером. Целостное обучение включает в себя всю историю возникновения компании, кто стоял у истоков, состав продукта, процесс изготовления, ценности компании. Особенно меня впечатлила организация работы с командой. Это как раз та компания, где ты живешь ради работы. Процесс обучения и тренировки навыков проходит постоянно, и именно благодаря этому формируется и лояльное отношение сотрудников к компании, и высокий командный дух.
Это был познавательный и интересный, но в то же время достаточно тяжелый период в моей жизни. Забудь про семью! Встречаясь на обучении в Новосибирске с руководителями, которые уже работали много лет, я слышала: "Оля, какая семья! На тот момент дети пошли в первый класс. Ты что!". В итоге я поняла, что это не совсем то, к чему я стремилась… Что я упускаю что-то важное.
О риске
- Как появилась в вашей жизни компания ебель Черноземья"?
- Моя коллега по прошлой работе Ирина Мелентьева как раз возглавляла "Регион Сибирь" по компании ебель Черноземья". И когда я домой приходила, в десять-одиннадцать часов вечера, они уже спали. Не имея опыта в работе с мебелью вообще, но будучи опытным продажником и универсальным руководителем, решила попробовать. И пригласила меня попробовать себя в качестве руководителя. Цифры все расскажут"…
- Он собственник?
- Да, Николай Иванович пришел на фабрику простым инженером, поднял компанию до холдинговой. На собеседовании генеральный директор Николай Иванович Послухаев сказал: "Хороший ты человек или плохой, мы посмотрим чуть позже. И, несмотря на это, он каждый день в строю. Его трудовой стаж более сорока лет! А на фирменных часах в приемной холдинга тоже его легендарная фраза: "Лучше нас за нас никто не сделает!".
- Получается, предприятие ебель Черноземья" еще в советские годы работало?
- Да, комбинат ебель Черноземья" был создан в 1943 году. Как он говорит: "Я знаю, сколько раз мой работник вдохнул и выдохнул, я знаю все на своем предприятии". В 1997 году была создана холдинговая компания. Тогда в военное время производили товары народного потребления, старались восстановить город из руин. И вопрос "куда идти за мебелью" практически не стоит! Вообще, в Воронеже много мебельных компаний, но ебель Черноземья" считается одним из градообразующих предприятий. В 2010 году компания начала свою историю в Сибири. И это заслуживает уважения. И ебели Черноземья" было тяжело заходить. На тот момент рынок был полон мебельными брендами. Я, если честно, на тот момент мало что понимала в мебели, но просто сравнила то, что есть на рынке, на бытовом уровне. Было открыто три филиала: Новосибирск, а спустя два года – Барнаул и Томск.
- А чем вас предприятие привлекло?
- Качество, достойный дизайн. И я не вижу для себя других альтернатив.
- А как случилось, что вы все-таки стали собственницей?
- Все, что ни делается – все к лучшему. Потому что важно продавать продукт, который ты любишь, который тебя устраивает, иначе получается, что ты обманываешь не только себя.
- То есть все честно?
- Да, все, безусловно, честно.
- У вас дома мебель вашего предприятия?
- Конечно. 2014 год был для многих предпринимателей непростым. Но мы не всегда понимаем и принимаем это. В начале 2015-го было принято решение закрыть филиалы во всех трех городах. Несмотря на то, что барнаульский филиал нашей компании был на хорошем счету, в целом Сибирь была нерентабельна. А на тот момент у нас в Барнауле была сплоченная и сильная команда. Оставлять один город смысла не было в силу того, что была общая логистика, складские помещения. И я не могла смириться с решением о закрытии: ты работаешь, вкладываешь душу, а в итоге тебе говорят: "Знаете, мы тут решили, что все!". Работали четыре салона. И тут меня осенило: я хочу продолжать работать в этой компании, хочу продолжать свое дело здесь, в Барнауле, я не вижу себя где-то еще. Конечно, я была не согласна, убеждала, просила … Но решение уже было принято. Меня поддержали заместитель генерального директора по розничной торговле Сорокина Валерия Викторовна, мои близкие. Написала письмо с проработанным бизнес-планом. Через месяц мне дали добро. И все, затаив дыхание, понесли это письмо Николаю Ивановичу Послухаеву, который прочитал его и сказал: "Ну, не знаю, надо подумать". Чтобы их выкупить, мне пришлось заложить строившийся тогда дом. В том числе на рассрочку, чтобы я смогла выкупить все салоны, которые здесь были.
На тот момент осталось два работающих салона. Было страшно!
- Получается, все в вас верили?
- Думаю, да. Можно сказать, на кон поставила все имущество семьи! Определенная дерзость, которая присутствует в моем характере, ему всегда импонировала. У нас за годы сотрудничества сложились хорошие отношения с Николаем Ивановичем. За это доверие я ему очень благодарна! Если бы он в меня не верил, то ничего бы и не случилось. И, на самом деле, мы наделали много шума. Ведь это был первый такой опыт компании ебель Черноземья", когда директор филиала выходит из компании, но при этом остается с ней. Ты не боишься?".
- Тяжело было самостоятельно наращивать обороты?
- После закрытия филиала основной костяк команды остался со мной. Все мне потом звонили, спрашивали: "Как вообще ты так умудрилась? Нас так убеждали в нашей нерентабельности. Мы экономили на всем, прощупывая почву, насколько мы в такой самостоятельной роли на рынке сможем выжить. Но постепенно мы рассчитались, стали даже расширяться. Не скрою, было недопонимание некоторых финансовых перспектив — не знала, какой подвох нас может ждать. Бийске. Через год вновь открыли салон в ТЦ "Алтай", а в 2017-м появился салон в г. Дай бог, так будет и дальше.
- Клиент становится постоянным?
- Да, и это очень важно. Мы растем и крепнем. И это, конечно, заслуживает уважения и еще раз подтверждает высокое качество мебели. В городе Воронеже в силу того, что компания ебель Черноземья" существует много лет, ее выбирают из поколения в поколение. У нас есть коллекция "Русь Петровская", выполненная из массива дуба. Мы надеемся, что в нашем городе сложатся такие же семейные традиции. Представляете! Дуб считается самым качественным материалом для изготовления мебели премиум-класса, ведь, чтобы использовать дуб в производстве, он должен расти 120 лет. Когда наши консультанты презентуют данную коллекцию, они говорят: "Это ваша семейная реликвия. Вот сейчас посадим деревце, и из этого дуба смогут сделать мебель для наших внуков. То есть если вы купили, например, новую машину в автосалоне, и, выехав из него, она сразу подешевела на тридцать процентов. Мебель, выполненная из массива твердолиственных пород, считается капиталовложением, так как каждый год дорожает на десять процентов". На данный момент у нас много грандиозных планов! Но если вы купили мебель из дуба, то с годами она приобретает еще большую ценность, так как одно из преимуществ данного материала – это возможность реставрации.
- А что дальше?
- Куда мы идем дальше? Задача, которая стоит перед персоналом, заключается в первую очередь в том, чтобы помочь клиенту создать уют и гармонию в своем доме, максимально облегчить острую проблему выбора! И все они направлены на повышение лояльности барнаульцев и жителей края к компании ебель Черноземья". Мы хотим сделать качественный и профессиональный интерьер доступным каждому в нашем городе. Уверена, все сталкивались с бесконечной дилеммой ремонта, подбора мебели и аксессуаров. Именно поэтому было решено создать группу компаний единомышленников под названием "Интерьер плюс", в которую вошли как дизайнеры, так и компании по отделочным материалам, освещению, аксессуарам и мебели. Хотим развенчать миф о том, что дизайнерский интерьер доступен только "избранным". Согласитесь, это и приятно, и очень важно, когда делаешь ремонт или переезжаешь в новое жилище, каждая копеечка на счету! Это комплексное предложение позволяет клиенту получить помимо бесплатной профессиональной визуализации от дизайнера, кучу преференций от каждой из этих компаний.