Главная » Новости » Дмитрий Медведев провёл совещание по охране и защите лесов и глубокой переработке древесины.

Дмитрий Медведев провёл совещание по охране и защите лесов и глубокой переработке древесины.

07. 23. 2018 в 09:11 | INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ) | Advis.ru

Годовая мощность комбината при запуске составила 300 тыс. Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил деревообрабатывающий комбинат "Калевала".
Предприятие запущено в эксплуатацию в 2013 году и производит ориентированно-стружечные плиты. м плит в год. куб. Комбинат является безотходным производством – отходы сжигаются в собственном энергоцентре мощностью 50 МВт, что позволяет не только снизить негативное воздействие на окружающую среду, но и оптимизировать собственное энергопотребление.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Сегодня обсудим состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса. К настоящему времени продукция "Калевалы" реализуется более чем в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья. Наша страна, как известно, лидер и по площади лесов, и по запасам древесины, поэтому наша задача – соблюдать баланс между разумным использованием такого ресурса и его сохранением и возобновлением.
Я несколько тем затрону вначале, потом мы их разовьём. Это не первая встреча на эту тему и, наверное, не последняя, но я вижу резон это делать регулярно, поскольку лесопромышленный комплекс для нас очень важен. Здесь мы работаем по двум основным направлениям.
Первое – борьба с незаконной рубкой леса. Есть возможность высказаться у присутствующих по различным направлениям.
Начнём с темы охраны и защиты лесов. Ущерб по-прежнему значительный и ежегодно измеряется миллиардами рублей. Хотя доля такой рубки в легальном обороте снижается, результаты определённые есть, но это происходит, на наш взгляд, недостаточными темпами. Работает федеральный государственный лесной надзор. Сегодня использование леса отслеживается гораздо лучше, чем раньше, в том числе на основе космических снимков и некоторых других технологий. Через неё можно отслеживать движение древесины с момента рубки и до конечного потребителя. С конца 2015 года мы запустили единую государственную систему учёта древесины и сделок с древесиной (ЛесЕГАИС). Здесь я обращаюсь к Министерству природных ресурсов, Министерству промышленности: нужно эти подходы состыковать. С прошлого года в системе отражается и оборот пиломатериалов.
Сразу хочу сказать, с учётом того, что мы сейчас создаём новую систему прослеживаемости движения товаров в стране (она должна будет в конечном счёте покрыть движение всех товаров, не только особо важных, ценных, подакцизных, а вообще всех), надо сделать в том числе и проекцию на лесную систему, на учёт древесины. Короче говоря, нам не нужно создавать отдельную систему учёта для леса, отдельную систему для чего-то другого – это всё должно быть в одном месте. Так, чтобы мы создавали единую систему в конечном счёте, те же электронные метки и всё, что планируем делать. Надеюсь, это все понимают.
В целом система, которая уже работает, неплохо себя зарекомендовала. Это не значит, что это задача уже текущего года, но критерии, технологические решения должны быть совместимыми. Очевидно, что эту систему мы будем развивать. Она помогает следить за движением основного товара, помогает привлекать к ответственности тех, кто нарушает нормы лесного законодательства. Эта сложная тема тоже известна. И здесь необходимо межведомственное взаимодействие и, самое главное, чтобы мы совместили общие подходы по контролю движения товаров, прослеживаемости движения товаров в обороте – задача, которую мы решаем сегодня вместе с нашими коллегами по Евразийскому союзу.
Кроме того, нам нужно в целом сделать федеральный государственный лесной надзор более эффективным, решить вопросы материально-технического обеспечения инспекторов. Здесь в ряде регионов есть уже определённый опыт. И конечно, использовать лучший опыт борьбы с незаконным оборотом древесины. В результате там за I квартал этого года объём незаконных рубок по сравнению с аналогичным периодом снизился почти на 70%. В Иркутской области в прошлом году начали пилотный проект по маркировке заготавливаемой древесины. Самое важное – научиться по возможности такие бедствия предотвращать. Давайте к этому вернёмся.
Второе направление – охрана лесов от пожаров, которые являются большой проблемой для нашей страны. Существенно увеличено финансирование противопожарных мероприятий в регионах, в этом году – до 6 млрд рублей. Для этого мы принимаем системные меры. Причём деньги должны идти не только на тушение пожаров, но и на авиапатрулирование территорий.
Создан федеральный штаб по координации деятельности по тушению пожаров. Это приблизительно на 40% больше, чем в 2017 году. Можно подумать и о выделении дополнительных средств по этому направлению.
В удалённых районах лесные пожары чаще всего распространяются из-за того, что их обнаружили слишком поздно. Во всех регионах должна быть необходимая лесопожарная техника, оборудование и снаряжение, для того чтобы предупреждать и тушить пожары. Обсудим, как это можно сделать.
Теперь что касается лесопереработки. Поэтому необходимо развивать и систему малой авиации, причём (мы сейчас этим тоже занимаемся, задача достаточно объёмная) прежде всего формируя этот парк из судов российского производства. За I квартал этого года экспорт изделий из древесины увеличился почти на четверть, что само по себе, конечно, неплохо (он составил почти 4,5 млрд долларов, и если считать год к году, то это возрастание на четверть), но это не соответствует потенциалу отрасли, как не соответствуют ему и темпы роста готовой продукции.
Мы наблюдаем определённое увеличение производства мебели, бумаги, паркета, ДСП. По-прежнему основной проблемой остаётся то, что на экспорт у нас идёт гораздо больше древесины, чем готовой продукции. Мы только что побывали на комбинате "Калевала", который работает, – солидный, большой комбинат. Но всё равно такого роста недостаточно, надо думать, каким образом этот рост увеличивать.
Ситуацию можно поменять, стимулируя развитие переработки, запуская новые производства, модернизируя существующие. Это всё выглядит солидно. Осенью прошлого года там изменили технологию производства, реализуется проект по расширению мощностей. В том числе для этого оказывается поддержка лесопромышленному комплексу, субсидируются инвестиционные проекты в этой сфере. Таких предприятий, очевидно, должно становиться больше – это, наверное, самое главное. Кроме того, производителям предоставляются льготные займы по линии Фонда развития промышленности, субсидии на компенсацию затрат на транспортировку продукции на экспорт.
Действуют и некоторые нематериальные формы поддержки, такие как ограничение на участие иностранных компаний в государственных закупках мебели и ряда товаров из дерева. Сегодня мы рассмотрим вопрос поддержки крупных инвестиционных проектов по строительству целлюлозно-бумажных мощностей. В этом году было начато четыре проекта в Вологодской, Архангельской и Костромской областях, ещё четыре планируется запустить.
Есть ещё одна тема. В зоне постоянного внимания – реализация инвестиционных проектов в области освоения лесов, поскольку они не только дают стимул для развития лесопереработки, но и позволяют создавать новые рабочие места.
Сейчас у нас почти 150 таких проектов (147) с общим объёмом заявленных инвестиций более чем на полтриллиона рублей, из них почти 410 млрд уже фактически проинвестировано. В марте я подписал постановление Правительства, которое предусматривало льготную процентную ставку для тех, кто хочет взять кредит на покупку деревянных домов заводского изготовления. Мы занимаемся развитием деревянного домостроения. Мы с коллегами говорили про технические требования, про СанПиН, поднимали целый ряд других вопросов, которые обычно возникают, когда речь идёт о внедрении новых технологий, включая технологию использования дерева для домостроения. Давайте поговорим о том, насколько востребована оказалась такая льгота, какие ещё меры нужны.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru