Главная » Интерьер » До и после: 29 кв.м — квартира на Покровском бульваре (18 photos)

До и после: 29 кв.м — квартира на Покровском бульваре (18 photos)

О проекте
Место: Москва
Размер: 29 кв.м
Кто здесь живёт: молодая пара
История: дом построен в 19341941 годах по проекту архитектора И.А. Голосова для сотрудников и слушателей Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Прямо из квартиры можно попасть на большой балкон со скульптурой — колхозницей с винтовкой и снопом
Интересный факт: фасады этого дома можно увидеть в фильмах «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Покровские ворота» и других
Автор проекта: Полина Аникеева
Фото: Алексей Довгуля

Квартира в историческом здании, а тем более в доме-объекте культурного наследия не только ценная находка, но и источник проблем для владельцев. Странные планировки и ветхий ремонт порой перевешивают плюсы жизни в центре. Перед дизайнером Полиной Аникеевой поставили сложную задачу: привести крошечную квартиру в чувство за три недели и с очень маленьким бюджетом. Как показала практика, это возможно, причем без вмешательства в планировку.

План квартиры

Кухню и прихожую изменили точечными, косметическими приёмами. Это маленькая квартира: с комнатой 13,5 кв.м, микроскопическим санузлом, душевой на кухне и перепадом уровня пола в 20 см. Планировку жилой части квартиры начертили из-за того, что в узкой и длинной комнате требовалось разместить много мебели и функциональных зон. Поэтому Полина действовала на глаз, чтобы сэкономить время.

На фото: прихожая до переделки

Судя по всему, в советское время квартира не предназначалась для постоянного проживания — скорее, использовалась как подсобное помещение для коммунальных служб и обслуживающего персонала дома. ПРИХОЖАЯ
Исходные данные — узкий коридор, стены, покрашенные бежевой и бледно-зеленой краской. Санузел с душем пристроили позднее, из-за этого коридор стал чуть длиннее, а в зоне кухни появился странный скошенный простенок (на фото).

После: Первым делом во всей квартире перекрасили стены: коридору и кухне достался приглушенный зелёный. Вешалку для верхней одежды перенесли на противоположную стену. На прежнем месте она мешала и двигаться, и открывать дверь. А стену декорировали зеркалом и часами.

На фото: санузел до переделки

САНУЗЕЛ
Выступ со стороны прихожей — со столешницей, облицованной чёрной мозаикой — пришлось сохранить: в санузле в него вписана стиральная машина, а с внешней стороны выступ играет роль консоли для ключей, перчаток и прочих мелочей.

После: Отделку санузла почти не меняли, владельцы и дизайнер единогласно признали её приличной, но старое зеркало в марокканском стиле подсказало Полине нестандартный ход. За унитазом поставили… яркую зелёную дверь: дизайнер специально купила её в Leroy Merlin, а затем покрасила в несколько слоев и состарила.

А ещё здесь есть игра и интрига: всем кажется, будто из санузла ещё можно пройти в какое-то другое помещение», — рассказывает дизайнер. «Мы поместили большой предмет в маленькое пространство и таким образом зрительно расширили санузел.

Стол ИКЕА; стулья Deep House

Круглое зеркало тоже появилось на стене не случайно: им незаметно прикрыли мозаику в стиле Версаче, которая смотрелась на кухне очень вульгарно. КУХНЯ
Кроме перекраски стен, Полина предложила добавить деликатные молдинги: они сделали интерьер чуть сложнее, глубже и интереснее.

«Круглая столешница позволяет более свободно перемещаться по кухне. Прямоугольный обеденный стол заменили круглым: углы все же съедали пространство. А ещё владельцам не нужно ограничивать себя в количестве приглашенных гостей, ведь за круглым столом их поместится больше!» — отмечает дизайнер.

На фото: кухня до переделки

До: Кухонный гарнитур оказался в хорошем состоянии: его решили не менять, чтобы сэкономить бюджет. Разве что удалили мозаику с кухонного фартука и заменили её геометричной яркой плиткой. Синие, розовые и фиолетовые оттенки гармонируют с новым цветом стен. «Здесь доминируют формы 1970-х: прямая глянцевая кухня, круглая раковина… Поэтому и плитку мы подобрали с похожим настроением», — рассказывает дизайнер.

Плитка и свет Leroy Merlin

Над фартуком смонтировали открытую полку для посуды и декора. После: Чтобы освободить столешницу и открыть вид из окна, микроволновку перенесли под рабочую поверхность.

Точнее, смонтировать индукционную варочную панель. Пришлось заменить и плиту. Маленький холодильник спрятан за кухонным фасадом и находится под плитой. До этого владельцы пользовались электрической конфоркой, которая включалась в розетку.

ГОСТИНАЯ И СПАЛЬНЯ
Площадь вытянутой комнаты — всего 13,5 м: в исходном проекте здесь помещались огромный шкаф-купе, столик для телевизора и матрас. Полина предложила перекрасить стены и поделить помещение на спальню и гостиную: первой достался голубой цвет, второй — более светлый оттенок.

На фото: комната до переделки

После: В этой квартире маленькие окна, меньше, чем во всём доме, и расположены они посередине стены. Чтобы исправить пропорции, не вмешиваясь в архитектуру фасадов, Полина использовала молдинги и декоративные накладки: таким образом окна вытянули до потолка. Идею повесить шторы отмели сразу, чтобы не лишать комнату естественного света. Разве что в стеклопакеты установили шторки-жалюзи.

Раскладной диван и кровать, прикроватные столики из ИКЕА; декоративные подушки H&M Home

Узкие шкафы на границе между спальней и гостиной не только хранят вещи, но и зонируют комнату.

Проблема и решение: До ремонта в квартире было очень холодно, старые чугунные батареи плохо справлялись с обогревом. За них заложили специальную плёнку, напоминающую фольгу, которая отражает тепло в комнату. Конструкции скрыли за декоративными экранами.

Тогда Полина написала новую абстрактную работу в нужных тонах прямо поверх принта. У картины в изголовье интересная история: изначально это был принт на холсте из ИКЕА образца 2000 года, с видом Парижа, но городской пейзаж не вписывался в новый интерьер.

На фото: дизайнер Полина Аникеева в обновлённом интерьере

ОБ АВТОРЕ ИНТЕРЬЕРА…
Перейдите на личную страницу Полины Аникеевой, чтобы изучить другие работы из портфолио дизайнера или заказать ей собственный проект

Откройте нужное фото в полноэкранном режиме, найдите кнопку «задать вопрос» в правом нижнем углу и напишите свой. КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ДИЗАЙНЕРУ
Если у вас остался вопрос по маркам и конструктивным решениям, на который вы не нашли ответа в статье, спросите напрямую у автора этого проекта. Дизайнер получает уведомления о каждом вопросе, добавленном к его фотографиям

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…
Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.com

Для справки: Какие объекты мы публикуем





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*