Выбирая место первой зимовки, мы оценивали несколько факторов. Во-первых, наличие моря. Именно моря, а не океана, поэтому Пхукет, не так давно переживший цунами, отпал сразу. Во-вторых, отсутствие большого количества шумных туристов. Так из кандидатов выпала Паттайя. В-третьих, было важно наличие постоянного скоростного интернета. В этом смысле не слишком обнадеживал остров Самуи, где у нашего доброго товарища примерно раз в месяц на сутки-двое вырубало связь с внешним миром. Когда мы сложили все факторы, включая присутствие в пределах доступности хорошего госпиталя, то в списке остался лишь королевский курорт Хуа-Хин, от которого до Бангкока всего три часа езды. Это тоже было принципиально: каждый месяц мы собирались вылетать из Бангкока в соседние страны для обновления тайской визы. Точнее, штампа — его ставят по прибытии в страну ровно на 30 дней.
Поиск жилья. После прочтения «обучающих» статей в интернете поиск жилья казался нам простой задачей: мы приезжаем, заселяемся на день-другой в отель, потом делаем шаг в сторону — и перед нами уже на выбор десять вариантов домов и апартаментов. Реальность оказалась суровой, как жизнь в Челябинске.
Для начала пришлось осваивать езду на байке, потому как рядом с отелем жилья в долгосрочную аренду не было, а вот пункт проката техники нашелся. Всего 200 бат (это примерно 360 рублей по текущему курсу) — и двухколесный железный конь твой на сутки. К слову, если ты не планируешь жить в самом центре города, без байка (примерно 3–4 тысячи бат в месяц) или машины (18–20 тысяч в месяц) в Таиланде никуда.
Ни одного соотечественника в нашем поселке не обитало. Зато соседний оказался наполовину заселен русскими «зимовщиками». В итоге общения на родном языке в первые полгода было у нас более чем достаточно.
Оплату нужно было завозить в офис на центральной улице города. Но почтовый ящик мы проверять не привыкли и через месяц задержали ежемесячный взнос. К нам приехали электрики и без предупреждения срезали счетчик. Мы, хоть и побежали сломя голову оплачивать долг, остались без света на неопределенное время. По счастью, уже на следующий день с утра электрики вернулись и водрузили счетчик на место. Порой тайская бюрократия не уступает русской, но в данном случае нам есть чему позавидовать.
Термиты. Интересная история случилась с нашествием термитов. Я уехал в магазин, и вдруг в панике позвонила жена. Рассказывает: в гостиной света не видно — вся комната в каких-то летающих насекомых. Когда я приехал, жена все еще пряталась в спальне, а насекомые, сбросив крылья, расползались по полу кто куда. Прошерстили интернет: термиты. Иногда прилетают в дома на включенный свет, просачиваясь через малейшие щели в дверях и окнах.
Хотя большинство особей так и окончило свою жизнь на полу гостиной, через некоторое время мы обратили внимание, что в столе и особенно в дверных косяках масса мелких ходов-дырок, в которых термиты по-прежнему обитали. Дезинфекцию мы провели сами, найдя в магазине спрей с соответствующей картинкой. Можно было обратиться в администрацию поселка, но тогда нас ждал приезд «пест-контроля» — это тысяча бат и выше, даже если они ничем не помогут.
Выезд. Поскольку при заселении мы оставили депозит в размере месячного взноса, мы больше всего боялись, что хозяева поставят нам в вину испорченные термитами дверные косяки. Ребята из соседнего поселка уже рассказали нам массу страшилок, как депозит оставался у хозяев из-за каких-то нелепых придирок, но в нашем случае все прошло лучше не бывает. Правда, мы вылизывали дом почти целый день, но в итоге хозяева, специально приехавшие из Бангкока на приемку дома, остались в полном восторге. Именно в тот момент, когда риелтор отдавала им наш последний месячный платеж, мы узнали, что на самом деле цена этого дома составляла 12 тысяч бат. А 4 тысячи риелтор каждый месяц брала себе в качестве комиссии.
Чианг-Май, или культурная столица
Если Хуа-Хин был курортом, пусть и не настолько туристическим, как Пхукет или Паттайя, то Чианг-Май считается культурной столицей страны, городом художников, монахов и студентов. Мы тоже решили вернуться в студенческие времена, записавшись на месячные курсы массажа и кулинарные уроки — именно они и привели нас в этот северный город.
Тайский дизайн. В Чианг-Май мы отправились сразу из Хуа-Хина, заранее договорившись о съеме жилья. Это был кондоминиум отельного типа, который нам посоветовали знакомые. Обставлен он был традиционной тайской мебелью из резного дерева, что явно добавляло шарма нашему новому жилищу. Если б еще и пол был деревянным, так вообще было бы прекрасно. Но единственное напольное покрытие, которое признают тайцы, — плитка. Во-первых, бюджетно, во-вторых, прохладно. Ламинат можно встретить только в домах для европейцев, а деревянный пол — в отелях топ-класса, к которым наш кондоминиум не относился.
В Чианг-Мае мы платили 25 тысяч в месяц за кухню-гостиную и одну спальню с балконом на втором этаже. Вид оттуда был замечательный — на деревья и горы. Из окон нашего первого жилья в Хуа-Хине, к примеру, видны были только соседние дома и куча проводов. Провода везде и в огромных количествах — это вообще бич Таиланда, да и Азии в целом. Эх, сколько прекрасных пейзажей испорчено проводами!
Еда. В Чианг-Мае, несмотря на наличие кухни, готовили мы редко. Предпочитали покупать на одном из уличных лотков свежезапеченую в соли рыбу (100–150 бат) или «пад тай кун» — чуть сладкую лапшу с креветками (30–50 бат). В Таиланде вообще сложно остаться голодным — практически на каждом углу можно что-то купить за копейки, чтобы перекусить на скорую руку. И рынок, на котором есть все для хозяйства — от спичек и губок до креветок и экзотических фруктов, — есть в каждом районе. А то и не один.
Зато с водой сложнее. В некоторых местах известковый налет в душе настолько бросается в глаза, что пить из-под крана не приходит в голову. Обычно есть несколько вариантов. В большинстве поселков администрация предлагает покупать огромные 20-литровые бутыли по скромной цене 10–20 бат. Если нет — на улицах немало автоматов, которые чистят водопроводную воду фильтрами глубокой очистки. Цена — 1 бат за литр, хотя минеральные соли там тоже вычищаются вместе со всеми вредными примесями. Самый дорогой, но и самый очевидный и вкусный способ — покупать воду в магазине. В Таиланде немало минеральных источников, и местная вода в 1,5-литровых бутылках за 20 бат — отличный вариант.
Ао-Нанг, или край романтических закатов
Еще живя в Хуа-Хине, мы начали планировать нашу следующую зимовку. И когда в марте выдалась недельная поездка на Самуи и в Краби, стали подыскивать варианты. В итоге остановились на Ао-Нанге, небольшом городке на берегу Андаманского моря. Нас совершенно покорили вертикальные отвесные горы и незабываемые закаты.
Договор по-тайски. Уже зная, что жилье проще найти за чертой города, мы довольно скоро вышли на то, что искали: милый поселок на семь домов. Каждый из них представлял собой спальню, в которую нужно было входить прямо с крыльца, и вытянутую в длину кухню-гостиную. К слову, прихожих и коридоров в Таиланде не бывает, они попросту не нужны. Шлепанцы можно оставлять за порогом или сразу при входе — даже в офисах или больницах многие тайцы ходят босиком.
Еще тогда, в марте, мы заплатили залог (3 тысячи бат) за один из семи домиков, причем не самой хозяйке, которой не было на месте, а сестре ее мужа, заведовавшей таким же поселком по соседству. Поскольку жилье снимали без посредников, цена аренды составляла всего 9 тысяч бат. Договор заключили «на коленке», но, к нашему удивлению, в октябре домик был все еще не занят — хозяйка про нас помнила и ждала.
Домик в Ао-Нанге был единственным нашим жильем, в котором при заселении не было обстановки. Обычно вся мебель и посуда уже на месте. Но наш домик был новым. В спальне стояли кровать и тумба с телевизором, который мы так ни разу и не включили, а в кухне — раковина и холодильник. Крупных магазинов в городе не было, поэтому закупаться пришлось в Краби, столице одноименной провинции, до которой было 15 км. На все потратили около 15 тысяч бат, включая велосипеды. Жена после первой зимовки категорически отказалась садиться на мотобайк даже в качестве пассажира, и мы решили, что три километра до пляжа вполне можем преодолевать на великах.
За месяц до отбытия мы договорились с хозяйкой, что оставим ей все купленное нами имущество за 5 тысяч бат. Пригласили к себе и пальцем показали все шкафы, столы и тумбочки. Но как выяснилось позже, ей больше всего понравилась наша рисоварка, купленная за 1200 бат. Рисоварка, кстати, — это то, чем мы пользуемся по сей день, таская ее за собой из страны в страну. Естественно, готовится в ней не только рис, но и почти любое блюдо, да и для разогревания она вполне удобна. В общем, имея рисоварку, можно даже без плиты обходиться. Примерно так же, наверное, думала и наша хозяйка.
Придя на проверку дома перед нашим отъездом, она вдруг куда-то убежала и вернулась с двумя тайцами. С горем пополам они объяснили, что мы пытаемся увезти то, с чем хозяйка уже успела в мыслях сродниться, — нашу рисоварку. Споры и попытки напомнить, что она в «договор» не входила, привели к тому, что наши вещи заперли в домике и пригрозили вызвать полицию.
На чью сторону встанет полиция, иллюзий мы не питали. Еще в Хуа-Хине слышали историю о том, как одна семейная пара попыталась выторговать себе скидку у риелтора задним числом, попросту «уменьшив» плату за аренду. Через час риэлтор вернулся с полицией, а еще через 10 минут пара оказалась на улице вместе со своими вещами.
Рисоварку пришлось оставить, а потом купить новую. Вывод: если обходитесь без помощи риелтора и не заключаете официальный договор, то можете сэкономить. Но будьте готовы к сюрпризам при выезде.
Следующее место месячной аренды мы умышленно выбирали подороже и повыше уровнем. В итоге нам так понравилось, что мы решили его купить.
Но это уже совсем другая история.