Главная » Новости » Объем потребления полимер-полиолов в России за пять лет сократился в два раза. «Plastinfo.ru». 3 июля 2018

Объем потребления полимер-полиолов в России за пять лет сократился в два раза. «Plastinfo.ru». 3 июля 2018

Объем потребления на российском рынке полимер-полиолов в период с 2013 по 2017 годов сократился в 2 раза — с 17,31 до 8,24 тыс. т, такие данные приводятся в исследовании IndexBox Russia. По мнению экспертов, это связано с кризисной ситуацией в потребляющих отраслях, прежде всего, в автомобилестроении и строительстве, где полимер-полиолы используются при производстве автомобильных сидений и шумо- и виброизоляции. Негативное влияние на потребление полимер-полиолов оказало также их удорожание, в результате чего многие производители поролона для мебели стали отказываться от их использования, тем самым снижая качество продукции и ее долговечность.

Полимер-полиолы являются одним из компонентов, применямых при производстве эластичных пенополиуретанов для повышения твердости или жесткости изделий. Потребление полимер-полиолов определяется в первую очередь спросом со стороны мебельной промышленности и автомобилестроения, а также строительной сферы (шумоизоляция).
Спрос на полимер-полиолы формируется, главным образом, производственными предприятиями мебельной промышленности (в т.ч. производства матрасов), автомобилестроения, строительной сферы.
С одной стороны, ретроспеткивная динамика потребления полимер-полиолов определялась снижением спроса со стороны мебельной промышленности и автомобилестроения в условиях сокращения объемов производства на фоне ухудшения уровня благосостояния населения. С другой стороны, по причине удорожания полимер-полиолов (более 90% продукции поставляется из-за рубежа) производители поролона для мебели отказываются от их использования, увеличивая потребление базовых полиолов в рецептуре продукции.
Данный подход позволяет сохранить требуемую плотность, за счет которой достигается нужный уровень жесткости и упругости пенополиуретана, однако снижает долговечность и прочность готовых изделий.
Характерной тенденцией последних лет является отказ производителей эластичных ППУ от закупки отдельных компонентов в пользу готовых систем, уже содержащих все необходимые вещества. Связано это с тем, что производители поролона малого и среднего размера не могут позволить себе собственные производственные линии по синтезу компонентов и предпочитают приобретать готовые системы.
В среднесрочной перспективе ожидается рост объемов потребления полимер-полиолов в среднем на 1–3% ежегодно, обусловленный увеличением спроса со стороны предприятий мебельной промышленности (производителей высокоэластичного поролона и эластичного ППУ повышенной жесткости), а также благодаря восстановлению в автомобилестроении и строительной сфере (повышение потребности на эластичный ППУ повышенной жесткости и поролон специального назначения).

В 2016 году доля отечественной продукции на внутреннем рынке выросла до 5,6% в натуральном выражении, по итогам 2017 года достигла 6,7%. Растущее производство замещает часть импортной продукции благодаря вводу новых мощностей компании "Химтраст" в 2015 году. В условиях ожидаемой стабилизации социально-экономического состояния в РФ в 2018–2028 годов прогнозируется положительная динамика производства при дальнейшем снижении доли импортной продукции.

Главными потребителями полимер-полиолов в России являются производители поролона (70% в 2017 году в натуральном выражении). На втором месте автомобильная промышленность с долей 30%. Важно подчеркнуть, что при производстве ППУ для трубной изоляции, сэндвич-панелей и холодильного оборудования полимер-полиолы не применяются. Связано это с тем, что ППУ для данных изделий имеет жесткую закрытую ячеистую структуру и не является эластичной пеной. Твердость и жесткость в данном случае достигается использованием смесей полиэфиров. Клеи производятся с применением базовых полиолов (Daltocel, Daltolac), лакокрасочные материалы — с применением полиакрилат-полиолов, монтажные пены — с применением полиэстер-полиолов.
Отдельно следует отметить сегмент эластичных монтажных пен, где применение полимер-полиолов возможно. Эластичные монтажные пены применяются главным образом в подвижных стыках строительных конструкций с высокой деформацией (монтажные оконные швы, стыки сэндвич-панелей, кровельные стыки), а также в конструкциях, подверженных вибрациям (стыки трубопроводов, системы вентиляции и т.д). Однако в структуре российского рынка монтажных пен на эластичные монтажные пены приходится не более 5%, и представлены они исключительно импортной продукцией (Illbruck, Soudal, Tekapur), соответственно использование полимер-полиолов для производства монтажных пен на территории РФ не подтверждено.
Ожидается, что в среднесрочной перспективе среднегодовой прирост потребления полимер-полиолов будет держаться на уровне 1–3% за счет развития мебельной промышленности и восстановления в автомобильной отрасли.