Главная » Интерьер » Проект недели: Умный сад на 14 сотках под Петербургом (27 photos)

Проект недели: Умный сад на 14 сотках под Петербургом (27 photos)

О проекте
Место: Ленинградская обл, коттеджный поселок «Охтинский парк»
Год: 2017
Размер: 14 соток
Кто здесь живет: молодая семья с двумя детьми
Авторы проекта: ландшафтные архитекторы Пётр Лари и Николай Безрук, ландшафтная студия Derevo Park
Фото: Анастасия Ханипова
Интересный факт: сад отмечен золотыми дипломами VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в 2017 году

Во время строительства поселка почти весь лес на участке вырубили, сохранив десять высоких сосен. Участок находится в окружении соснового леса. Авторы проекта решили частично восстановить уничтоженную стройкой природу и на трети участка воссоздали сосновый бор с лесным покровом из черничников и брусничников, деревьями и кустарниками для кислой лесной почвы: сербскими елями, можжевельником, горными соснами.

Идея: Чтобы провести четкую границу между лесной частью сада и газоном, газон «отбили» от леса с помощью небольшого перепада высот и металлического бордюра в форме дуги.

Авторы сада поддерживают архитектурный подход к ландшафтному проектированию — сад создавался в единстве с архитектурой дома. «Для нас архитектурный подход это создание гармонии между домом и садом», — объясняют Петр и Николай.

План участка

Участок включает части разного характера и назначения: въездную с парковкой, растительную парадную, лесную, отдыха на террасе, очага, барбекю, а также спортивную площадку, огород и плодовый сад в солнечной части. «Нарезка» участка на зоны, материалы и сегменты зрительно его увеличивает. Въездной зоне добавили парадности, посадив здесь с равным шагом три клена остролистных Globosum в обрамлении изгороди из кизильника.

Шаг клетки завязан на модуле архитектурных элементов дома. Проблема и решение: Чтобы непропорционально большая по отношению к дому и участку парковка выглядела компактной, её мощение разбили на модули, образующие клетку.

При архитектурном подходе к ландшафтному проектированию важен не конкретный сорт растения, а то, как растения выстраиваются в пространстве по форме, размеру и высоте. «Сначала мы решали, какой формы и высоты должны быть растения в определенном месте сада, а затем подбирали растение, которое сможет заполнить это место», объясняют авторы проекта.

На фото: можжевельник, сосны горные Pumilio

Между домом и гаражом разбили парадную композицию из горных сосен Pumilio с плотной распростертой по земле кроной, стелющихся можжевельников, почвопокровных трав, включая тимьян. Все растения невысокие и не перекрывают пространство сада, другие его видовые точки. При этом парадная композиция хорошо просматривается из разных частей сада, в том числе со стороны въезда на участок.

На фото: кашпо с подсветкой «Пасубио Альто», Green Land; свет: шары ROTOBALL FLOOR, SLV

Клен Гиннала или приречный (Acer ginnala) с зонтиковидной формой кроны занял позицию на углу дома и виден из разных частей сада. Все углы небольшого участка сглажены растениями-солитерами. Он «работает» как акцентная точка входной зоны, зоны террасы и очага.

На фото: вид из костровой зоны на дом. Газон: травяная смесь с микроклевером, Ecomaster, DLF Trifolium, Дания Просторная лужайка — место, где можно бегать и играть. Газон почти весь день находится в полутени. Для него использовали траву, которая хорошо восстанавливается после повреждений, устойчива к засухе, влаге и тени.

На фото: фасад гаража с дровником. Дровник и металлический бордюр@parkmetal

Материалы для сада выбирались исходя из главной задачи — связать архитектуру с ландшафтом. Все элементы садарастения, мощение, дорожки, декоративные камни, освещениесочетаются между собой по цвету, фактуре, форме и так или иначе связаны с домом. Бежевая тротуарная плитка, которой вымощены парковке, пространство вокруг гаража и частично вокруг дома перекликается с бежевым цветом кирпичей в облицовке здания. Цоколь построек отделан пиленым шунгитом антрацитового цвета.

Оттенок шунгита на цоколе повторяется в полосах для пошаговых дорожек из пиленого гранита «Габбро» в термообработке. Такой же темно-серый оттенок присутствует в разлиновке мощения.

На фото: две пошаговые дорожки из пиленого «Габбро» ведут от парковки и зоны очага к террасе дома. Светильник POLE PARC, SLV. LED; шаровидные туи западные Вудварди (Thuja occidentalis Woodwardii)

На фото: шунгит «сидит» в окружении рододендронов, сосен горных Pumilio (Pinus mugo Pumilio), можжевельника и почвопокровных трав, включая тимьян

Крупные камни добавляют акцент в композицию сада и поддерживают связь ландшафта и архитектуры. Валуны из шунгита отклик на отделку цоколя построек.

Кварцит перекликается по цвету с кирпичами в облицовке дома и бежевой тротуарной плиткой.

По мнению авторов проекта, в небольшом саду нужно строже относиться к выбору материалов и растений, потому что на близком расстоянии особенно хорошо видны фактуры и текстуры.

Свет SLV

Светильники освещают конкретные зоны, а сам источник света старались спрятать. Светильники в темно-серой гамме рифмуются по цвету с шунгитом и дорожками из пиленого «Габбро».

К дому пристроена терраса из клееного бруса, покрашенного в белый цвет. Сверху ее накрывает навес из литого поликарбоната, затененного бронзой. Благодаря навесу отдыхать на свежем воздухе можно даже в дождливую петербургскую погоду.

На солнце такой налет образуется очень быстро. Пол террасы сделан из лиственницы. Со временем он покроется налетом естественного серого цвета.

Идея и решение: По периметру дом и террасу окружает полоса гравия, выполняющая функцию дренажа. Дело в том, что у крыши террасы нет водостока — вода с нее стекает непосредственно на эти камни. Под гравием уложен 40-сантиметровый слой щебня и трубы, отводящие воду в систему. Они же отводят воду с газона.

Шезлонги «Веранда»; табуреты-столики Grey и Orange, Teak House

Солнечная часть террасы приспособлена для расслабленного отдыха и приема солнечных ванн. Здесь поставили шезлонги и табуреты-столики в форме африканских барабанов из покрытой узором высокопрочной керамики.

На фото: цветник рядом с террасой. Сосны горные (Pinus mugo) и шалфей дубравный (Salvia nemorosa) Caradonna

Стол Arno и стул складной Louis, Teak House

Уличная мебель сделана из прочной и надежной древесины тика: она хорошо себя чувствует на улице и не боится высокой влажности. В затененной части террасы поставили обеденный стол со складными стульями.

Вдоль изгороди на границе участка в основном растут хвойные: кедр сибирский или сосна кедровая (Pinus sibirica), пихта корейская (Abies koreana), ель сербская (Picea omorika). Композицию на заднем плане дополняют пузыреплодник (Physocarpus), дерен белый Elegantissima и Sibirica Variegata. Нижним ярусом растет можжевельник, горные сосны, рододендроны и гортензии.

На фото: посадки в природном стиле между настилом из лиственницы. Вертикальная доминанта — туя западная Смарагд (Thuja occidentalis Smaragd) (на фото справа). На переднем плане можжевельник

Этот настил, как помост, соединяет террасу дома с зоной барбекю. Мощение из лиственницы уводит от террасы в сторону леса.

От зоны очага (на заднем плане) зону барбекю отделяет лесная полоса с елями, рододендронами, папоротниками, восстановленными черничниками и брусничниками.

ЗОНА БАРБЕКЮ
Пергола, как и терраса, построена
из клееного бруса и накрыта крышей из литого поликарбоната. В будущем здесь планируют сделать кухню, поэтому для мощения использовали индийский песчаник натуральный камень не боится огня.

Стулья Katchwork и табурет Drum Painted, все Teak House

Пока же вместо кухни поставили пару кресел из тропического тика их сиденья и спинки отделаны буйволиной кожей. Сиденье табурета из кусочков антикварного тика обтянуто козьим мехом.

Костровая чаша @parkmetal

Скамейка обшита лиственницей с прозрачной пропиткой, а снизу облицована шунгитом, как цоколь гаража и дома. ЗОНА ОЧАГА
Костровая чаша сделана из ржавой кортеновской стали материала, прекрасно переносящего зиму. Для мощения использовали формованные плиты из серого индийского песчаника: износостойкий камень защищает площадку от углей.

Под скамьей вмонтирована подсветка, которая эффектно смотрится в темноте.

На фото: зона очага в процессе создания

На фото: сад в процессе создания

Архитекторам есть где развернуться! Сейчас Петр и Николай работают над другим проектом: хозяева этого сада купили еще один участок, большего размера (50 соток).

ОБ АВТОРАХ САДА
Перейдите на личную страницу ландшафтной студии Derevo Park, чтобы изучить другие работы из портфолио архитекторов или заказать им собственный проект
___________________________


В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

Найдите ландшафтного дизайнера на Houzz — закажите свой проект





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*