Главная » Новости » Российский мебельный рынок демонстрирует устойчивую положительную динамику.

Российский мебельный рынок демонстрирует устойчивую положительную динамику.

04. 30. 2019 в 13:32 | Лесопромышленный комплекс России | Advis.ru

Второй год подряд отечественные мебельные предприятия показывают устойчивую положительную динамику — растут как продажи, так и объемы производства. Итоги 2018 года дают основания считать, что российский мебельный рынок восстановился после кризиса 2015 года, когда он «просел» почти на 15%. По оценкам АМДПР, такой показатель динамики отражает действительное положение дел в отрасли, и кардинально не изменится после окончательного подсчета всех данных Росстатом. Объемы выпуска продукции увеличились на 8%, со 175,6 млрд рублей до 189 млрд рублей.
По оперативным данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в 2018 году российские производители мебели увеличили по сравнению с аналогичным показателем 2017 года объемы выпуска продукции на 8%, со 175,6 млрд рублей до 189 млрд рублей. Если считать в валютном эквиваленте, то рост составил 20% — с $6,3 млрд до $7,6 млрд.
На долю мебели отечественного производства в общем объеме продаж пришлось 50,1%, на долю импортной мебели — 49,9%, причем, по данным АМДПР, реализация мебельной продукции, произведенной в странах дальнего зарубежья, в прошлом году увеличилась на 45%, со 144,6 млрд рублей до 210,7 млрд рублей, или на 35%, с $2,5 млрд до $3,35 млрд. Как ожидают в Ассоциации, уточненные показатели станут известны в конце мая — начале июня 2019 года.
По оперативным данным АМДПР, продажи мебели в России в 2018 году выросли по сравнению с аналогичным показателем 2017 года на 30%, с 370,3 млрд рублей до 477,5 млрд рублей. Объемы поставок из Поднебесной выросли на 30% по сравнению с 2017 годом — с $600 млн до $900 млн.
«Предварительные итоги 2018 года дают основания считать, что российский мебельный рынок восстановился после кризиса 2015 года, когда он одномоментно «просел» почти на 15%. Крупнейшим импортером мебели в Россию в 2018 году стал Китай — на его долю пришлось 26,1% всей ввезенной продукции. В 2017 году рынок впервые вместо трехлетней тенденции к спаду показал незначительный, в пределах статистической погрешности, рост на 1% — и это стало для нас поводом для осторожного оптимизма. Второй год подряд отечественные мебельные предприятия показывают устойчивую положительную динамику — растут как продажи, так и объемы производства. Многие предприятия — участники АМДПР по итогам прошлого года отчитались о значительном, в том числе и двукратном, увеличении выпуска и реализации продукции. Положительные прогнозы на 2018 год оправдались в полной мере. По его мнению, положительная динамика в производстве связана с действием моратория на закупки иностранной мебели госпредприятиями и с увеличением продаж меблированных квартир в «первичке».
По мнению сенатора Татьяны Гигель, большую роль в восстановлении после кризиса мебельной отрасли сыграла АМДПР. Это говорит о том, что негативные тенденции преодолены: потребительский спрос восстановился, а производители научились работать в посткризисных экономических реалиях», — отметил президент АМДПР Александр Шестаков. — Благодаря ее усилиям идет рост товаров народного потребления, растет экспорт, растет качество производства мебели. «Это самая сильная ассоциация из всего лесопромышленного комплекса, — уверена она. Руководители и члены Ассоциации четко понимают стратегические цели современной мебельной отрасли и ее место и значимость для экономики России, и исходя из этого вносят своевременные, обоснованные и действенные предложения о мерах, необходимых для создания в стране конкурентоспособных на мировых рынках мебельных производств».
Наибольший прирост в 2018 году показал сегмент кухонной мебели — объем ее производства вырос на 16,8% до 32 млрд рублей. Большое подспорье для этого — эффективное взаимодействие АМДПР со всеми органами власти. Объем выпуска мебели для офисов и учреждений вырос в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 11% до 31,4 млрд рублей. Лидерами стали мебельные предприятия Санкт-Петербурга, нарастившие объемы выпуска товарной продукции в 2,7 раза, Московской (+30%), Пензенской (+65%) и Томской (+50%) областей. Увеличили выпуск данной продукции предприятия Центрального, Северо-Западного и Приволжского федерального округов. При этом объем производства металлической офисной мебели снизился на 1,2%, а деревянной — вырос на 4%. Наибольший рост показали предприятия Нижегородской и Пензенской областей (в 1,25 раза), Ростовской (в 1,4 раза) и Новгородской (в 1,75 раза) областей.
В разрезе товарных групп рост отмечен в трех сегментах. Наилучшую динамику показали производители Московской и Калининградской областей и Республики Татарстан, где рост выпуска офисной мебели составил до 25%.
Положительную динамику продемонстрировал сегмент деревянной мебели для столовой и гостиной: объем производства этой продукции в России в 2018 году вырос на 12% до 15,8 млрд рублей. Значительные темпы роста зафиксированы в Северо-Западном федеральном округе, где выпуск данного вида мебели вырос на 80%, и Поволжье (15%). Во-первых, это производство шкафов, увеличившееся за 2018 года на 12% до 8,22 млн штук. Здесь рекордсменами стали предприятия Приволжского федерального округа, нарастившие выпуск этой продукции на 15%. Предприятия этих двух регионов в общей сложности выпускают 80% всех шкафов, производимых в России.
На 5%, до 2,24 млн единиц, увеличился объем производства диванов и кушеток с деревянным каркасом. Основной объем производства обеспечили мебельные фабрики Поволжья — на их долю пришлось 80% всей выпущенной продукции. По-прежнему наибольший объем данной продукции выпускается заводами Центрального и Приволжского федеральных округов — на их долю пришлось 70% ассортимента.
Выпуск деревянных кроватей в целом по России за вырос на 13% до 1,79 млн штук. Основные «кузницы» матрасов, Центральный и Сибирский федеральные округа, на долю предприятий которых приходится 75% всех выпускаемой в России продукции этого ассортимента, увеличили производство на 40% и 20% соответственно.
Наибольший спад зафиксирован в производстве офисных письменных столов. Однако наибольший рост показали предприятия Южного федерального округа, нарастившие объемы выпуска кроватей на 60%.
Наряду с кроватями больше выпустили и матрасов — 4,1 млн штук, рост составил 30%. Объем выпуска этой продукции снизился на 25% до 2,27 млн штук, при этом почти 80% от этого количества пришлось на долю мебельных предприятий Приволжского, Центрального и Сибирского федерального округов.
По данным АМДПР, российским производителям и продавцам в 2018 году удалось избежать скачков цен на мебель: индекс потребительских цен в этом сегменте рынка составил 103,44%.

С помощью Исследования
"Транспортная отрасль России. Для того чтобы проанализировать состояние транспортной отрасли и понять, по какой траектории она будет развиваться далее, специалисты INFOLine провели объемное исследование отрасли, затрагивающее все ее сегменты. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года" Вы сможете определить положение собственной компании относительно динамики отрасли и наметить возможные пути развития бизнеса.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса информационных продуктов по направлению Транспорт:

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб.