Главная » Интерьер » В гостях: Двухэтажная квартира в Крыму с винтовой лестницей (29 photos)

В гостях: Двухэтажная квартира в Крыму с винтовой лестницей (29 photos)

Эта квартира находится в Симферополе на двух последних этажах новостройки на Проспекте Победы. Приток Салгира, вид на крыши, утопающие в зелени — место было привлекательным для хозяев не только из-за соседства с квартирой родителей и хорошо знакомым районом. «Мы влюбились в этот дом: рядом облагороженная набережная, с последних этажей открывается вид на город, и за зеленью крыши частных построек почти не видны», — рассказывает Татьяна Петрова, владелица квартиры и автор проекта.

«Мы с детьми перестали помещаться в трехкомнатной квартире, поэтому решили переехать. Раньше семья жила в Судаке, где работал муж Татьяны. Искали двухъярусную квартиру на 45 комнат — нам обязательно нужна была гостевая комната для родителей Станислава».

Современный Лестница by EgoDesign

О проекте
Место: квартира в Симферополе, Крым
Размер: 195 кв.м
Кто здесь живет: дизайнер Татьяна Петрова с мужем-юристом Станиславом и двумя дочерьми — Полиной и Дарьей
Автор проекта: хозяйка квартиры дизайнер Татьяна Петрова, EgoDesign
Фото: из личного архива хозяев

Современный План этажа by EgoDesign

Первый этаж на визуализации, сделанной Татьяной, вид сверху

Татьяна и Станислав выбрали жилье тогда, когда в доме уже были залиты перекрытия между двумя последними этажами. Квартира находится в сейсмозоне, поэтому все несущие конструкции в доме имеют монолитную обвязку и усиление с учетом возможности землетрясений силой до 9 баллов. Поэтому хозяйке не удалось перенести лестницу из центра квартиры: «Я бы сама никогда не сделала винтовую лестницу, она неудобна сама по себе, да к тому же расположена по задумке застройщика прямо в центре квартиры, что максимально усложняло процесс распределения пространства».

Современный Гостиная by EgoDesign

Зато ей удалось изменить ее облик — убрать бетонный колодец вокруг лестницы на первом этаже. А еще добавить в интерьер огромную стеклянную перегородку на втором этаже над лестницей — её поднимали краном на последний этаж, пока не был заполнен фасад дома. Вместо «колодца» посреди комнаты Татьяна сделала открытую винтовую лестницу из бетона с деревянными ступенями: «Пришлось потратить много сил, чтобы лестница украшала интерьер».

Но подрядчик сказал, что так сделать невозможно. Заходная ступень, по замыслу хозяйки, должна была смотреть на зону прихожей. Чтобы под каждой ступенькой не было видно металлической конструкции, на которой она держится, дизайнер предложила закрыть её деревянной фальш-панелью. Тогда Татьяна сама построила 3D-модель нужной винтовой лестницы с заходом из прихожей — увеличив глубину заходной ступени.

Современный Гостиная by EgoDesign

Современный Прихожая by EgoDesign

Вид из зоны прихожей на дверь в ванную комнату первого этажа. Дверь слева ведет в гостевую комнату

У выступающей бетонной опоры поставили неглубокий зеркальный шкаф. Стену у входа отделали темно-коричневым керамогранитом 60х60 см. Справа от входа в квартиру выделили пространство под гардеробную. В проходной части гостиной стену покрасили в цвет сырого цемента. Раз в месяц Татьяна рисует на ней мелом новую шрифтовую композицию. Её навесная дверь сделана из обычного листа фанеры, выкрашенного краской для грифельных досок.

Современный Гостиная by EgoDesign

Центральное пространство первого этажа объединяет прихожую, гостиную, кухню-столовую и присоединенную лоджию. Пол здесь — наливной. Ради сверкающего белого глянца пол перезаливали три раза. В первый раз во время финишной уборки рабочие поставили в прихожей большую заметную царапину, и убрать этот дефект было невозможно. Его попробовали скрыть под лаком, но оттенок пола стал желтым: «Как будто по полу разлита грязная вода!» — вспоминает хозяйка. Третье покрытие «съело» всего только 5 мм высоты помещения, но оттянуло срок окончания ремонта. «Сейчас я бы не советовала клиентам делать наливной пол на такой площади. Нужно найти очень хороших мастеров», — говорит Татьяна.

Современный Гостиная by EgoDesign

У окна расположено место отдыха с большим диваном. Напротив, на бетонной стене, закреплен телевизор, под ним — белая консоль с техникой. В правом углу — два вытянутых шкафа-консоли, над которыми повесили кондиционер.

Современный Гостиная by EgoDesign

Вид на зону отдыха от обеденного стола

Современный Гостиная by EgoDesign

Главный акцент в гостиной — прозрачная сфера подвесного кресла. «У меня на него эксклюзивные права, это мое личное кресло, — смеется Татьяна. — В нем есть особый эффект: звук слышен, как в наушниках. Но телевизор удобнее смотреть с дивана».

Современный Гостиная by EgoDesign

«Мы с мужем очень хотели оставить в интерьере открытый бетон. Я бы оставила бетонными и перекрытия, но они были сделаны очень плохо: торчала часть опалубки», — поясняет хозяйка. Поэтому потолок зашили гипсокартоном, а стену за телевизором оставили практически в первоначальном виде: «Мы лишь вытащили оттуда гвозди, которые любят забивать в бетон строители, чтоб вешать свои каски».

Несущий столб посреди первого этажа тоже оставили в бетоне. Телевизор пришлось закрепить у края стены — чтобы не было видно штробы с проводами. «Этот готовый стол из лиственницы предопределил цвет дверей, ступеней и всего деревянного декора, включая колонну и изголовье в спальне. Мне хотелось сделать интерьер обоих этажей обобщенным, и в качестве связующего звена как раз выступили деревянные элементы». В зоне отдыха к нему примыкает диван, а со стороны кухни-столовой — белый напольный шкаф одной высоты со спинкой дивана и обеденный стол из массива лиственницы на металлических опорах.

Современный Столовая by EgoDesign

Для кухни Татьяна выбрала индукционную варочную панель, отказавшись от газа в пользу единого пространства гостиной.

Современный Столовая by EgoDesign

На кухне: стол из лиственницы Kare Design; светильники Massive

Современный Столовая by EgoDesign

У окна в зоне кухни сделали барную стойку для завтраков: «Мы думали, что будем с мужем часто здесь сидеть, потому что из окна открывается красивый вид». Чтобы мыть окно, стойку у стены закрепили на направляющем рельсе — её можно сдвинуть в сторону. Но в итоге хозяевам не понравилось завтракать спиной к гостиной, поэтому за стойку они садятся нечасто.

Современный Спальня by EgoDesign

Гостевую комнату делали с расчетом, что в ней будут останавливаться родители Станислава, проводя здесь по несколько месяцев в году. Ремонт делался в тайне от всех, и вид комнаты был сюрпризом для свекрови. «Обычно, разглядывая мои работы, она всегда меня хвалила и говорила, что ей понравилось то или иное мое решение, но сама она все сделала бы по-другому. Свекровь сама очень любила создавать домашний уют. Поэтому я очень переживала, смогу ли ее порадовать этой комнатой. Но когда она попала сюда, ей все понравилось! — вспоминает Татьяна. — Она признавалась, что сама не ожидала, что такое возможно!» По краям от кровати поставили два шкафа для одежды, в изголовье заложили нишу с полкой и прикроватными выключателями.

Современный by EgoDesign

Мебель вдоль стены напротив кровати сделана по эскизу Татьяны Петровой.

Современный План этажа by EgoDesign

Второй этаж на визуализации, вид сверху

К тому же, когда дети вырастут, мы с мужем, возможно, захотим продать один этаж». ВТОРОЙ ЭТАЖ
На втором этаже есть еще одна входная дверь: «Габаритные предметы неудобно поднимать по винтовой лестнице.

Современный Спальня by EgoDesign

Современный Спальня by EgoDesign

Сквозь стеклянную стену у входа в спальню виден проход на винтовую лестницу и дверь в комнату старшей дочери. Часть стены в общем коридоре у лестницы отделана обоями под дерево.

Так как этот этаж — последний, хозяева закрепили снаружи окон защитные рольставни на электроприводе. Соседняя стена декорирована зеркалом, его расположили напротив окна. Окна спальни выходят на восток, и летом солнце светит в окна спальни уже в 5 утра. «Благодаря ставням, которые запрограммированы, мы можем просыпаться не тогда, когда встает солнце, а когда хотим».

Современный Спальня by EgoDesign

В изголовье готовой кровати Татьяна решила поместить деревянное панно шириной 2,5 м. «Сначала столяр сделал панно шпонированным. Но повторяющийся рисунок шпона смотрелся удручающе, больше походил на спинку шкафа из 50-х. Поэтому мы настояли на том, чтобы панно собрали из деревянных досок». Скрупулезная работа, второй вариант изголовья, пропала в тот момент, когда его заносили в комнату: «Щит треснул пополам, и мастер, сильно расстроившись, разрубил его в щепки! Когда я сказала прорабу, что приняла бы работу и с трещиной, он попросил не говорить это мастеру». В результате в спальне поставили уже третий вариант изголовья, составленный из трех частей.

Современный Спальня by EgoDesign

Слева — вход в хозяйскую ванную. Как и остальные двери в квартире, она сделана из массива ясеня, тонированного в насыщенный рыжий цвет. При желании дверь можно спрятать за шторой, сшитой из той же ткани, что и портьеры на окнах.

Современный Спальня by EgoDesign

На пол в спальне положили паркетную доску: «Мне понравился цвет — он подходил под двери, а белесый “налёт” объединил паркет со стенами». Опорный столб в интерьере спальни тоже зашили деревом в цвет изголовья.

Современный Кабинет by EgoDesign

В дальней части комнаты, у присоединенной лоджии, Татьяна выделила пространство под рабочее место.

Современный Ванная комната by EgoDesign

ДЕТСКАЯ ВАННАЯ
Для двух дочерей Татьяны, которым тогда было 10 и 8 лет, переезд в новую квартиру в Симферополе тоже стал сюрпризом. О планировке своих комнат они ничего не знали. Детская ванная соединяет обе комнаты; двери спален дочерей находятся точно напротив друг друга.

В первый раз это произвело на них впечатление: они оказались в замешательстве, подумали, что видят отражение в зеркале!» — вспоминает Татьяна. «Мы зашли на второй этаж — Стас со старшей, а я с младшей — в их комнаты и одновременной открыли двери в санузел.

Современный Детская by EgoDesign

Обе девичьи комнаты, несмотря на разную конфигурацию и площадь, Татьяна постаралась решить в схожем ключе. Общей темой стал яркий розовый и акцентные стены.

Современный Детская by EgoDesign

Обои в комнатах девочек имеют разный рисунок, объединенный одной темой — вышивкой. Понравившиеся ей обои Татьяна пробовала купить у поставщика в Крыму: «Мне предложили купить сразу по 12 рулонов каждой коллекции. Пришлось просить сестру, которая живет в Германии, заказать нужное количество рулонов из Голландии и прислать их сюда по почте. Обоев хватило впритык».

Современный Детская by EgoDesign

В каждой комнате поставили белую мебель: кровать с выдвижными ящиками, шкаф-гардероб, два белых комода, туалетный столик (на будущее) и большое рабочее место под окном. На одной из стен закрепили большое зеркало. В комнате Полины разместилось еще и мягкое плюшевое кресло, тоже ярко-розовое, как одна из стен. Кровать сначала стояла вдоль стены, но потом её переставили перпендикулярно, отделив зону гардероба.

Современный Детская by EgoDesign

Младшей Дарье сейчас уже 12 лет. «Ей нравился розовый, но она уже немного от него устала. Сейчас она мечтает о комнате в темных тонах без розового совсем!» В остальном же всей квартирой хозяйка и её семья довольны и по сей день: «Мы живем тут уже четыре года, и я вижу, что сделала всё правильно».

Современный Детская by EgoDesign

МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*