Главная » Интерьер » В гостях: Таунхаус, который вырос на один этаж (20 photos)

В гостях: Таунхаус, который вырос на один этаж (20 photos)

О проекте
Место: Московская область, коттеджный поселок недалеко от Павловской Слободы
Размер: 160 кв.м после перепланировки
Кто здесь живёт: Владимир Мельников с женой Еленой Сухановой
Автор проекта: Лидия Новикова
Фото: Константин Малюта

К Лидии Новиковой обратились по совету знакомых, решив полностью положиться на вкус и логику дизайнера. В Подмосковье Владимир и Елена переехали из-за экологии: столица давно перестала быть местом, где можно жить в своё удовольствие.

Концепцию утвердили быстро, на одной волне. Подбор мебели тоже полностью взяла на себя Лидия: по словам хозяина, он искренне не любит этим заниматься, поэтому работа по принципу «увидел и утвердил» оказалась для него идеальным вариантом.

Планировка таунхауса

А скошенные трапециевидные потолки и сложные пересекающиеся плоскости стали визитной карточкой интерьера. В основании таунхауса не прямоугольник, а трапеция: эту особенность дизайнер использовала как лейтмотив всего проекта.

А мансарду превратили из чердака в четвёртый этаж, прорубив дополнительную лестницу. Первый этаж заняли общественные пространства, второй гостевые спальни, третий — спальня хозяев. Теперь здесь находится большой хозяйский санузел.

Банкетка и зеркало Archpole

По выбору владельца интерьер решен в современном ключе с элементами лофта: Владимир настаивал, чтобы декора здесь было как можно меньше, а в палитре преобладали неброские оттенки.

Уровни пола в прихожей и гостиной немного отличаются из-за проложенных под полом коммуникаций. Прихожую оформили плиткой под бетон, стены окрасили и дополнили большим зеркалом в фактурной деревянной раме. Это удобно: перепад защищает жилое пространство от уличной грязи.

Гостиную отделяет от прихожей стеклянная дверь: при открывании она уезжает в пенал за стену гостевого санузла, полностью освобождая проход. Дверь сделали на заказ, причем мастерской пришлось разработать для этого проекта особый механизм. Дело в том, что владельцам хотелось видеть створки в одной плоскости, а не одну поверх другой (по такому принципу обычно монтируют двери-купе).

В итоге механизм спроектировали таким образом, чтобы одна створка цепляла другую, но в закрытом состоянии полотна образовывали единую плоскость. Реализовать такой проект с учётом большой высоты и огромного веса стекла было технически сложно.

Небольшая гостиная выглядит как куб, вписанный в общий объём интерьера: этот эффект создаёт облицовка из дуба на всех поверхностях. «Так мы выделили гостиную, подчеркнули её роль сердца дома. Но при этом остались в рамках выбранного лаконичного стиля», рассказывает Лидия Новикова.

Ниша с книжными полками над диваном не случайно тёмного цвета: она перекликается со ступенями расположенной напротив лестницы, обшитыми чёрным дубом.

Стеллаж и стулья Archpole

На первый взгляд кажется, что решение продиктовано лишь комфортом владельцев. Кухня поделена на две части — открытую зону готовки и скрытый хозяйственный блок. Посреди первого этажа находится несносимая опора, которая мешала превратить кухню-гостиную в единое пространство. Но на деле у такой планировки есть ещё одна причина. Сейчас она скрыта в перегородке между гостиной и закрытой частью кухни.

«С этой опорой мучились все соседи, и каждый решал этот вопрос по-своему: в основном перегородку просто оставляли посреди кухни-гостиной. После нашего решения многие соседи обиделись на своих дизайнеров за то, что не получили от них подобных идей на стадии планировки», рассказывает Лидия.

В черную часть кухни вынесли системы хранения, включая холодильник, а открытый участок поделили между основной линией и небольшим островом, прикрытым барной стойкой. Благодаря белому цвету фасадов и лаконичному дизайну кухня не привлекает внимания и не создаёт навязчивых ассоциаций с готовкой.

По словам владельцев, конкретного любимого места в доме у них нет, но большую часть времени они проводят на кухне. Отвечая на вопрос о том, что хотелось бы поменять по прошествии двух лет, Владимир признаётся: «Переехать в дом, и как раз из-за кухни-гостиной. В таунхаусе она очень маленькая. Теперь я хочу, чтобы на кухню-гостиную приходилось сто квадратных метров».

Большая металлическая панель с магнитами очень личная деталь этого проекта: владельцы много путешествуют и привозят из поездок магниты. Обычно такими сувенирами украшают холодильник, но в этом проекте он спрятан в подсобной части кухни, поэтому для магнитов предусмотрели другое место.

Лестничная шахтапо сути, вытянутый колодец: чтобы уйти от ощущения тесноты, её сделали максимально воздушной. Вместо внутреннего ограждения Лидия использовала вертикальные тросы с необходимым безопасным шагом. Тросы металлическую косичку в пластике купили на строительном рынке, так что решение оказалось не только эффектным, но и экономным.

Теперь на лестнице не обязательно включать основное освещение можно положить руку на перила и просто следовать за полосой света. Перила дополнили световыми лентами, уложенными в алюминиевые профили.

Второй этаж целиком занимают гостевые спальни, владельцы попросили предусмотреть сразу три, пусть и небольшого метража. Отделка комнат лаконичная, с минимумом необходимой мебели. Правда, для оформления пола на втором этаже использовали не паркет, а виниловое покрытие Bolon. Его плюсы простота монтажа (листы нарезаются и укладываются гораздо быстрее, чем паркет), износостойкость и выбор дизайна. В этом проекте дизайнер предложила использовать покрытие с рисунком в виде шестигранников.

Стеллажи и рабочий стол Archpole

Особых требований к этому пространству у владельцев не было: главное, чтобы в небольшой комнате поместились диван, стеллаж и рабочий стол. В кабинете пол выложили тем же материалом, что и ступени лестницы.

Большую часть третьего этажа выделили под спальню. Выдержанная в общей для интерьера гамме, она всё же отличается броским и ритмичным орнаментом обоев по дизайну Захи Хадид. Это рисунок-хамелеон: в зависимости от света и угла зрения он кажется то зелёным, то тёмно-коричневым.

В спальне: кровать Estetica; прикроватные тумбы, тумба под ТВArchpole

В ванную комнату на мансарде ведет лестница прямо из спальни. Двери в холл и кабинет смонтированы скрытым способом, чтобы не прерывать активный принт на обоях.

Керамогранит Rex Horn

«Мне хотелось, чтобы это было открытое пространство ванная без лишних перегородок и стен», добавляет Владимир. Большая ванная на мансардном этаже появилась из-за того, что владельцы хотели грамотно распорядиться окнами: логично было отдать их жилым и гостевым комнатам, а ванну разместить в помещении без естественного света.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие кадры из этого проекта смотрите в профиле дизайнера Лидии Новиковой

Одна необходимая перегородка всё же появилась: она позволила разместить и ванну, и душ; стала основой для монтажа сантехнических систем и скрыла ванну теперь её не видно от входной двери. У душа нет дверей или других ограничивающих перегородок: по словам дизайнера, основание со сливом достаточно велико, чтобы вода не растекалась по всей ванной.

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Найдите дизайнера на Houzz — закажите собственный проект

Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*