Главная » Дизайн » В комплексе апартаментов HILL8 прошла дискуссия о трендах и человечности в архитектуре и дизайне

В комплексе апартаментов HILL8 прошла дискуссия о трендах и человечности в архитектуре и дизайне

Архитекторы оказались на удивление единодушны. Чтобы обсудить тенденции уходящего года на конкретных примерах, участников дискуссии попросили назвать самые выразительные архитектурные постройки в мире за последние пару лет, которые произвели на них наибольшее впечатление. Борис Левянт выделил Эльбфилармонию в Гамбурге, спроектированную бюро Херцога и де Мерона, и башню Vessel в Нью-Йорке, которую создал Томас Хизервик, — она обладает необыкновенной пластикой.

И безусловно, вызывающее большой эмоциональный отклик». Анастасия Панибратова тоже обратила внимание на Vessel, сравнив впечатления от неё с эффектом, который производила Эйфелева башня, когда её только возвели: «Что-то ненужное, непонятное, красивое, очень дорогое, эффектное.

Этот объект называют «лестницей в никуда». Карим Рашид поддержал идею о том, что Vessel обладает действительно удивительной пластикой, но усомнился в значимости этого проекта для людей: «Vessel стоила 400 миллионов долларов, и здесь нужно задаться вопросом — что этот вложенный бюджет, это здание делает для людей, для социума, должно ли оно стоить столько? Высота та же самая, объём тот же самый, но у его винтообразного подиума совсем другое назначение, другая цель. Я гораздо больше люблю в Нью-Йорке музей Гуггенхайма. Ты поднимаешься, чтобы увидеть картины, тебе не нужно карабкаться вверх по лестнице, там очень человечное пространство, есть эта важная человеку органичность, природность и оправданность».

Борис Уборевич-Боровский поддержал этот выбор: «Мне нравятся масштабные здания, я считаю, что наша планета достойна крупных сооружений. Анастасия Панибратова рассказала, что её очень впечатлил Пекинский аэропорт, спроектированный бюро Захи Хадид. И любопытно, что в этом транспортном хабе, при всех его огромных пространствах, внутри получилась человечная, гуманистичная среда».

Борис Уборевич-Боровский восхитился проектом реконструкции Нового музея в Берлине от бюро Дэвида Чипперфильда, в особенности его важным для современной архитектуры качеством — как деликатно удалось вписать в историческую среду новую архитектуру, оставаясь в диалоге с прошлым.

В ответ на это Карим Рашид рассказал аудитории по секрету, что сейчас работает над подводным отелем в Израиле. Анастасия Панибратова дополнила список выдающихся новейших зданий ещё одним необычным проектом — подводным рестораном Under от Snøhetta в Норвегии, удивительным и своей концепцией, и немногословностью решения. И даже предложил Анастасии поработать вместе.

По словам Карима Рашида, HILL8 полностью отвечает этому человекоориентированному подходу. Все упомянутые яркие архитектурные примеры рассматривались архитекторами с точки зрения гуманистичности среды, комфортности пребывания людей рядом с этими зданиями и внутри них.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*