Есть еще одна хитрость, чтобы защитить ламинат на кухне: герметизация швов. Самый банальный способ — с помощью силикона. В некоторых случаях люди умудряются даже применять дорогостоящие восковые затирки, которые увеличивают стоимость покрытия чуть ли не в полтора раза (см. скриншот). Однако этот способ имеет ключевой изъян: герметизация не долговечна. В наиболее используемых зонах кухни герметик из швов вытирается примерно за 4–5 месяцев, после чего «влагостойкость» бесследно исчезает.
Тогда вспомните феномен затирки швов для плитки. Не верите? Но в «нехоженых» местах, где ноги почти не касаются пола, можно встретить места с «девственным» цветом затирки. Можно долго выбирать цвет, но со временем все затирки становятся серыми и отличаются лишь оттенком: от более светлого к более темному. То же самое происходит и с герметиком в швах ламината: он понемногу цепляется за подошвы, замещается пылью, в итоге швы разгерметизируются, и пролитая лужа воды тут же «приподнимет» края ламината.